En nuestro Centro disponemos de cinco (5) menús que se cambian por semanas. La semana del 18 al 22 de septiembre estamos con el menú número tres(3), la próxima semana continuamos con el cuatro(4) y así sucesivamente.
MENÚ
DEL COMEDOR ESCOLAR E.I. SAN FRANCISCO CURSO 2017/2018
| |||||
MENÚ 1
| |||||
|
LUNES
|
MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
|
1º
PLATO
|
Arroz a la cubana con tomate
triturado natural y ajitos
|
Potaje de lentejas con patata,
zanahoria
|
Macarrones con tomate
triturado natural y carne picada de ternera
|
Cocido con garbanzos, patata,
zanahoria, judías verdes, ternera y pollo)
|
Puré berenjena, calabacín,
zanahoria, cebolla y pimiento verde
|
2º
PLATO
|
Tortilla francesa y champiñón
|
Pez espada a la plancha
+
Ensalada 1: tomate picado
aliñado
|
Ensalada 2: lechuga, tomate, maíz,
zanahoria rallada y atún
|
Carne de ternera y pollo cocidas
+ tomate aliñado
|
Lomo
de merluza en salsa con patata cocida
|
POSTRE
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Yogurt
|
PAN
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan integral
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
BEBIDA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
GRUPO
DE EDAD
|
VALORACIÓN CALÓRICA DIARIA DEL
MENÚ
| ||||
1-3
años(390-500 kcal)
|
444
|
433
|
398
|
437
|
397
|
P/L/HdC
(En g)
|
17/23/45
|
20/19/44
|
16/18/45
|
23/18/48
|
15/18/45
|
FIBRA
(g)
|
4
|
8,8
|
6
|
7
|
7,5
|
MENÚ DEL COMEDOR
ESCOLAR E.I. SAN FRANCISCO CURSO 2017/2018
| |||||
MENÚ 2
| |||||
|
LUNES
|
MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
|
1º
PLATO
|
Cazuela de fideos con pez
espada, calamares y gambas
|
Potaje de lentejas con
verduras (puerro, zanahoria, acelgas) y arroz
|
Albóndigas de pollo y ternera
en salsa (cocidas, no fritas)
+
Patatas fritas
|
Crema de guisantes con patata
y cebolla y leche
|
Sopa de picadillo con pollo,
ternera y huevo duro
|
2º
PLATO
|
Revuelto judías verdes con
huevo + lechuga iceberg aliñada
|
Fletan a la plancha
+
Ensalada 7: tomate, patata
cocida y atún
|
Espinaca salteada con daditos
de cebolla
|
Patatas con tomate y huevo
(cocidas y salteadas) + queso fresco
|
Ensalada 13: judías verdes,
zanahoria rallada, lechuga y patata cocida
|
POSTRE
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Yogurt
|
PAN
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan integral
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
BEBIDA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
GRUPO
DE EDAD
|
VALORACIÓN CALÓRICA DIARIA DEL
MENÚ
| ||||
1-3
años(390-500 kcal)
|
444
|
433
|
398
|
437
|
397
|
P/L/HdC
(En g)
|
17/23/45
|
20/19/44
|
16/18/45
|
23/18/48
|
15/18/45
|
FIBRA
(g)
|
4
|
8,8
|
6
|
7
|
7,5
|
MENÚ DEL COMEDOR
ESCOLAR E.I. SAN FRANCISCO CURSO 2017/2018
| |||||
MENÚ 3
| |||||
|
LUNES
|
MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
|
1º
PLATO
|
Estofado de bacalao con
patatas y verduras (alcachofas, zanahorias y judías)
|
Potaje de garbanzos con
acelgas y patata
|
Puré de verduras (zanahoria,
calabacín, patata, calabaza, judías verdes, puerro y apio)
|
Arroz guisado con pollo y
pimiento rojo y guisantes
|
Lentejas con arroz, patata y
zanahoria
|
2º
PLATO
|
Tortilla Francesa
+
Ensalada 12: tomate, zanahoria
rallada, lechuga, maíz
|
Lenguado al horno
+
Ensalada 4: tomate y maíz
|
Filete de pavo en salsa con
coditos salteados
|
Ensalada de lechuga con tomate,
y huevo duro, zanahoria y atún
|
Merluza al horno + ensalada
10: lechuga, tomate, zanahoria y maíz
|
POSTRE
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Yogurt
|
PAN
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan integral
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
BEBIDA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
GRUPO
DE EDAD
|
VALORACIÓN CALÓRICA DIARIA DEL
MENÚ
| ||||
1-3
años(390-500 kcal)
|
407
|
436
|
400
|
425
|
379
|
P/L/HdC
(En g)
|
17/12/60
|
18/18/53
|
19/11/60
|
14/20/42
|
22/19/38
|
FIBRA
(g)
|
6,3
|
5,5
|
7,62
|
4
|
3,4
|
MENÚ DEL COMEDOR
ESCOLAR E.I. SAN FRANCISCO CURSO 2017/2018
| |||||
MENÚ 4
| |||||
|
LUNES
|
MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
|
1º
PLATO
|
Sopa de arroz con patata,
judías verdes y zanahoria
|
Potaje de lentejas con arroz
|
Sopa de pescada con verduras
(tomates, cebolla, zanahoria, judías verdes, etc.)
|
Salteado de verduras
(zanahoria, judías verdes, guisantes y coliflor)
|
Ensalada de pasta con lechuga,
tomate, maíz y piña
|
2º
PLATO
|
Ternera a la jardinera
(cebolla, zanahoria y guisantes) + lechuga aliñada
|
Lenguado al horno sobre cama
de tomate
|
Tortilla de patatas (patatas
hervidas, no fritas)
|
Muslo de pollo asado + patatas
al vapor
|
Merluza en salsa verde
|
POSTRE
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Yogurt
|
PAN
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan integral
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
BEBIDA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
GRUPO
DE EDAD
|
VALORACIÓN CALÓRICA DIARIA DEL
MENÚ
| ||||
1-3
años(390-500 kcal)
|
476
|
499
|
494
|
413
|
498
|
P/L/HdC
(En g)
|
18/23/51
|
23/16/68
|
16/26/49
|
17/16/52
|
20/17/66
|
FIBRA
(g)
|
4,5
|
9
|
6
|
6,3
|
7,5
|
MENÚ DEL COMEDOR
ESCOLAR E.I. SAN FRANCISCO CURSO 2017/2018
| |||||
MENÚ 5
| |||||
|
LUNES
|
MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
|
1º
PLATO
|
Sopa de pescada con patata y
verduras (apio, puerro, zanahoria y judías verdes)
|
Conchitas de pasta con tomate
triturado natural y atún
|
Puré de calabacín (calabacín,
patata y cebolla)
|
Potaje de garbanzos con papas
|
Ensalada de arroz con lechuga,
tomate, maíz, zanahoria rallada y manzana
|
2º
PLATO
|
Croquetas de bacalao
+ lechuga con zanahoria
rallada
|
Rosada al horno + champiñón
con judía verdes
|
Salteado de pechuga de pollo
con patatas (previamente cocidas)
|
Lenguado a la plancha
Ensalada 3: lechuga,
zanahoria, atún, huevo y maíz
|
Magro de pavo horneado sobre
cama de patatas y cebolla
|
POSTRE
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Fruta temporada
|
Yogurt
|
PAN
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan integral
|
1 rebanada de pan blanco
|
1 rebanada de pan blanco
|
BEBIDA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
AGUA
|
GRUPO
DE EDAD
|
VALORACIÓN CALÓRICA DIARIA DEL
MENÚ
| ||||
1-3
años(390-500 kcal)
|
416
|
398
|
497
|
448
|
424
|
P/L/HdC
(En g)
|
19/15/52
|
17/13/57
|
21/17/69
|
20/20/51
|
18/12/64
|
FIBRA
(g)
|
5,6
|
5,5
|
15
|
5
|
5,5
|
|
MENÚ DEL COMEDOR
ESCOLAR E.I. SAN FRANCISCO CURSO 2017/2018
| |||||
MENÚ PURÉS PARA BEBÉS (Hasta
los 12 meses)
| |||||
|
LUNES
|
MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
|
TIPOS
DE PURÉS
|
Puré de menestra de verduras y
patata
|
Puré de menestra de verduras,
patata y pollo
|
Puré de menestra de verduras,
patata y rosada
|
Puré de menestra de verduras,
patata y ternera
|
Puré de menestra de verduras,
patata y pescada
|
POSTRE
|
Yogur
|
Yogur
|
Yogur
|
Yogur
|
Yogur
|
VALORACIÓN CALÓRICA DIARIA DEL
MENÚ
| |||||
De L a V
|
260 kcal
|
271 kcal
|
270 kcal
|
292 kcal
|
275 kcal
|
NOTAS
| |||||
El/la pediatra indicará en cada caso la
introducción de un nuevo grupo de alimentos en la alimentación del niño/a, de
modo que la progresión de L a V indicada en las filas superiores es
orientativa ya que habrá niños/as que solo tomen durante toda la semana el
puré de verduras y pollo, mientras que otros estarán tomando ya los cinco
tipos distintos de puré.
Las verduras incluidas en los purés son: zanahoria, calabacín, judías verdes, calabaza, puerro y apio. Las raciones recomendadas son de 300-350g (3 cazos /3 cazos y medio) para los purés. De postre, debido al volumen de puré tomado en el plato principal, se recomienda yogur en vez de papilla de frutas ya que para alcanzar la cantidad adecuada de nutrientes y calorías se debería tomar un cantidad bastante copiosa, que teniendo en cuenta las capacidades digestivas en estas edades, sería excesivo. Por este motivo se les indica a los/as padres/madres que les ofrezcan la papilla de frutas en la merienda. Como ejemplo de papilla de frutas: 100g manzana, 75g pera, 100g zumo de naranja y 75g plátano. Si se añaden galletas y leche se consigue una merienda más completa (No obstante, estas opciones se deben ajustar a lo recomendado por el/la pediatra) |
TIPOS DE ENSALADAS | ||
Ensalada
1
|
Lechuga,
tomate y zanahoria rallada
| |
Ensalada
2
|
Lechuga,
maíz y atún
| |
Ensalada
3
|
Lechuga
y maíz
| |
Ensalada
4
|
Tomate,
lechuga y maíz
| |
Ensalada
5
|
Lechuga
y zanahoria rallada
| |
Ensalada
6
|
Lechuga,
maíz, huevo duro y tomate
| |
Ensalada
7
|
Tomate,
patata cocida y atún
| |
Ensalada
8
|
Tomate
y maíz
| |
Ensalada
9
|
Tomate,
lechuga y atún
| |
Ensalada
10
|
Tomate,
zanahoria rallada, lechuga y maíz
| |
Ensalada
11
|
Picadillo
de tomate natural aliñado
| |
Ensalada
12
|
Tomate,
zanahoria rallada, lechuga, maíz y atún
| |
Ensalada
13
|
Judías
verdes cocidas, zanahoria rallada, lechuga y patata cocida
| |
Ensalada
14
|
Lechuga
iceberg aliñada
| |
NOTAS
|
- Respecto al
consumo de pan integral, en principio no sería necesario ya que se alcanzan
las cantidades recomendadas de fibra a través del consumo de frutas y
verduras. No obstante, se incluye pan
integral un día a la semana.
| |
-La fruta se
podrá cambiar dependiendo de la temporada. Es decir, en otoño- invierno se
les ofrecerá naranja y mandarina, frutas que serán sustituidas en primavera- verano
por melón, sandía o fresas.
| ||
- Los niños y
niñas que entran al Centro tomando puré pero que ya tienen edad para empezar
a comer sólido, necesitan un período de adaptación de aproximadamente un mes
de duración durante el cual se le ofrece al niño/a algunos platos en puré y
otros platos enteros, dependiendo de la consistencia del mismo, para
finalmente tomar todos los alimentos enteros.
|
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